Школьное питание
Организация питания в школе
Закон Приморского края "О внесении изменений в отдельные акты Приморского края в области обеспечения бесплатным питанием обучающихся" Открыть
Закон Приморского края"О внесении изменений в отдельные законодательные Акты приморского края в области обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях Приморского края"
Письмо Министерства образования ПК об организации горячего питания в
2020-21 гг Открыть
Порядок обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным питанием
Открыть
Положение о питании детей в ОУ Открыть
Постановление Администрации ХМР от 23.07.2020 №607 "Об обеспечении бесплатным питанием" Открыть
Телефон горячей линии Открыть
МЕНЮ
Сентябрь
1-4 кл. (на 70 руб.) 5-11 кл. Дети с ОВЗ и инвалиды
Октябрь
1-4 кл. (на 70 руб.) 5-11кл Дети с ОВЗ и инвалиды
Ноябрь
1-4 кл. (на 70 руб.) 5-11кл Дети с ОВЗ и инвалиды
Декабрь
1-4 кл. (на 70 руб.) 5-11кл Дети с ОВЗ и инвалиды
Январь
1-4 кл. (на 70 руб.) 5-11кл Дети с ОВЗ и инвалиды
Поставщики продуктов питания
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ
Договор на поставку хлебобулочных изделий
Муниципальный контракт на поставку товаров (молочные продукты)
Видеоролики по питанию:
https://yadi.sk/i/hQNu9RpURw12jg https://yadi.sk/i/G16qZE291SvVbw
https://yadi.sk/i/s66XwpQobO_NQw https://yadi.sk/i/Ny2o5MIr6o74hw
https://yadi.sk/i/HbQ2oqbzgg0EPA https://yadi.sk/i/Kr-H73QyhrP2YQ
Питание школьника. Советы на каждый день
Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима питания.Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболеваниям. По данным всероссийской диспансеризации детского населения 2002 года (диспансеризация проходит 1 раз в 10 лет) из 30 млн. 400 тыс. детей болезнями органов пищеварения страдают 24,7%. По городу Борисоглебску и району на медицинском учёте стоят 17 773 ребёнка, из них 565 человек страдают болезнями органов пищеварения. Статистика неутешительная. Чтобы устранить нарушения режима питания (60 % детей не соблюдают его) взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность. Завтрак перед школой обязателен! Многие родители в спешке забывают, что завтрак школьника должен быть не только быстрым, но и, по возможности, вкусным. Однако в первую очередь, завтрак должен быть полезным. К сожалению, многие родители забывают о традиционном русском блюде – каше.
КАШИ
Учёные выяснили, что каши укрепляют сердечную мышцу и препятствуют накоплению жиров в организме. Главное – готовить их правильно! Самая полезная – на молоке, но без масла! Популярное в народе изречение “кашу маслом не испортишь” уже не актуально. Гречка содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой. По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем. Рис содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Перловка богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других кашах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина-аминокислоты. Оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи. Пшено - наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богата кремнием.
МОЛОКО – ИСТОЧНИК БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ!
Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко нужно рассматривать как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Кефир лучше пить на ночь. Когда ребёнок спит, то кефир как бы доваривает пищу в желудке и кишечнике, чтобы она могла полностью усвоиться. Йогурты полезны, но красящие вещества и вещества, которые создают вкус (наполнители) бывают из искусственного сахара и красок. Очень вреден, если просрочен. Проверяйте дату изготовления и последний срок потребления. В рационе школьника должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Клетчатка овощей и фруктов полезна и необходима в неограниченных количествах, поскольку способствует усилению перистальтики кишечника. Растительные продукты, особенно сырые, содержат вещества, препятствующие развитию в кишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры. По данным исследований Института питания России содержание витаминов в организме школьников норме соответствует только у 10-12 % детей, дефицит 1 витамина у каждого третьего, недостаток 2 витаминов – у каждого второго, а у каждого десятого ребёнка – дефицит 3 витаминов. Поэтому рекомендуется родителям давать детям в профилактических целях витаминные комплексы, особенно в зимне-весеннее время. Что касается жидкости, то потребность ребенка в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого человека, и зависит от времени года. Предпочтение следует отдать минеральной воде, чаю, ягодным и фруктовым сокам.
СОКИ
Учёные считают, что полезным является только что приготовленный сок. Количество соков в питании ребёнка не должно превышать допустимые нормы (200-300 г в день). Соки рекомендуют пить после приёма основной пищи. Нельзя поить соком детей перед сном, в этом случае содержащийся в нём сахар всю ночь будет разрушать эмаль зубов. Томатный сок богат калием, медью, железом, витамином С, способствует росту. В мякоти содержится вещество ликопен, которое предотвращает развитие аномальных (раковых) клеток. Виноградный сок содержит глюкозу, фруктозу, калий. Эти вещества улучшают работу сердечной мышцы. Однако высокое содержание сахаров усиливает бродильные процессы в кишечнике. Это требует умеренного потребления данного сока детьми. Морковный сок богат витаминами, особенно витамином А. Нормализует обмен веществ, способствует ростовым процессам, улучшает зрение. Сок из чёрной смородины - рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает настроение, способствует заживлению ран. Предотвращает развитие патогенных микробов в организме. Апельсиновый сок содержит комплекс витаминов и фитонцидов. Обладает аллергическими свойствами, поэтому не всем детям рекомендовано его употребление. Яблочный сок содержит комплекс микроэлементов, особенно много железа. Рекомендуется пить натощак, не желателен перед сном – разрушает зубную эмаль. Малиновый сок обладает противомикробным действием, используется как жаропонижающее средство. Рекомендуется пить подогретым перед сном. Гранатовый сок богат комплексом витаминов, микроэлементов, фитонцидов. Особенно полезен при простудных болезнях и заболеваниях горла. Подводя итог, можно сказать, что “правильным” завтраком будут и мюсли с йогуртом, и отварные (но не обжаренные!!!) макароны с сыром, и овсяная каша с бананом, клубникой либо персиками (данные ингредиенты могут быть с легкостью заменены ложкой фруктового варенья). А в остальном – дело вкуса!
Главное с самого детства привить ребенку любовь к правильному питанию!
Реестр поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания в учреждениях отдыха и оздоровления
№ | Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя | Юридический адрес | Место нахождения складских помещений для хранения продуктов | ОГРН, ОГРНИП | ИНН | Ф.И.О. руководителя, телефон, адрес электронной почты | Группы поставляемых продуктов питания | Наименование, адрес оздоровительных лагерей, с которыми заключены договора на поставку продуктов питания, организацию питания | |
1 | Общество с ограниченной ответственностью «Хорольский хлебозавод» | 692254 Приморский край, Хорольский район, с. Хороль, ул. Кирова, 8а | 692254 Приморс кий край, Хорольс кий район, с. Хороль, ул. Кирова, 8а | 1022501224195 | 2532006110 | Андриянова Татьяна Ивановна 8(42347)21-322horol_hleb@mail.ru | Молочная, хлебобулочная, кондитерская продукция | Пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей на базе МКОУСОШ с. Лучки | |
2 | Индивидуаль ный предпринима тель Яковлев А.А. | 692251, Приморский край, Хорольский район, с. Хороль, Городок – 5, дом 2 | 692251, Приморс кий край, Хорольс кий район, с. Хороль, Городок – 5, дом 2 | 310253302000039 | 253201597083 | Яковлев Александр Арсентьевич 8908969249489510196576 | Бакалея, кондитерская продукция | Пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей на базе МКОУСОШ с. Лучки | |
Советы для родителей
Основы рационального питания школьников
Как правильно питаться школьнику
Особенности питания детей при простуде
Профилактика острых кишечных инфекций
Школьная столовая