Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Безопасность поведения

 

ПРАВИЛО 5 НЕ

"НЕТ" -безопасный ответ

Всероссийский детский телефон доверия

 

Правила безопасности. Советы родителям.

                  Навыкам безопасного поведения надо обучать детей как можно раньше.
Пример для подражания
Любой родитель знает, что дети обожают подражать взрослым. Поэтому, обучая ребенка безопасному поведению, начните с себя: проанализируйте свои повседневные привычки, ведь дети всегда и все замечают.
Собираясь перебегать дорогу на красный свет, впускать в квартиру незнакомых людей только на том основании, что на них полицейская форма или спецодежда водопроводчика, подумайте, стоит ли рисковать? Ведь ваш ребенок, глядя на вас, будет поступать так же.

Виват непослушным
Всегда ли надо слушаться взрослых? Конечно, всегда, кроме некоторых случаев. Постарайтесь в игровой форме рассказать ребенку, что не стоит идти за незнакомыми людьми, которые обещают, например, его чем-то угостить или покатать на машине. В этих и похожих случаях ребенок не только имеет полное право не слушаться взрослого, но и убежать от него, закричать, даже сказать неправду. Разберите с ребенком несколько сценариев, проиграйте их и разберите потом ошибки.
Рот на замок
Приучите ребенка избегать любого общения с незнакомыми людьми. Даже если взрослый демонстрирует полную доброжелательность и обещает только поговорить, не стоит соглашаться на беседу. Пусть ваш ребенок знает, что он не обязан вступать в разговоры с незнакомыми и может молча уйти, убежать или сделать вид, что он не услышал обращения к себе.
Защита от хулиганов
Опираться на дружескую поддержку – это правильно. Пусть ваш ребенок знает, что, если его обижают, не только можно, но и нужно обратиться за помощью к друзьям, старшим братьям, знакомым взрослым. Постарайтесь найти правильные слова и объяснить, что в жизни бывают такие сложные ситуации, когда лучше отдать деньги и карманные вещи и остаться здоровым, чем защищать свое имущество, рискуя быть избитым.
Родителям можно сказать все
Постоянно повторяйте ребенку, что вы всегда на его стороне и готовы защитить его от всех бед и несчастий. Пусть он знает, что может обратиться к вам с любыми проблемами и вправе ждать от вас помощи и понимания, даже если с ним произошло что-то нехорошее и непонятое. Формируйте у детей привычку рассказывать вам о непонятных случаях, обо всех происшествиях. Пусть ребенок советуется с вами, как ему поступить в каких-то сложных для него моментах. И не отмахивайтесь от его проблем, даже если они кажутся вам смешными. 

Один дома
Если вы вынуждены надолго оставлять ребенка одного в квартире, заранее подумайте, к кому из взрослых он может обратиться за помощью в экстренном случае. Договоритесь с соседями, друзьями, постоянно держите свой телефон включенным. Прорепетируйте некоторые возможные опасные ситуации: пожар, звонок незнакомого человека в квартиру, авария с водопроводом.
Если ребенок должен один добираться в школу и из школы, заранее пройдите с ним по дороге, предупреждая о возможных опасностях. Несколько раз заприте и отоприте квартиру вместе с ребенком, и пусть он сам проделает это.  И запишите на видном месте единый телефон экстренных служб – 112 – теперь он действует на всей территории России.

Правила безопасного поведения в сети ИНТЕРНЕТ

План работы по профилактике суицида на 2016 -2017 уч.год.                                      
ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!
Весной и осенью выходить на поверхность водоема, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
 

Это нужно знать:

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. 
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место.
  • Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. 

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности! А если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения телефон  -  01 (сотовый - 010 – звонок бесплатный).

                         

                         Что делать если укусил клещ?

 

                                   рис. 2

Правила поведения на железной дороге